いわしの手開きってのをやってみました
こんばんは。
半目を開けて眠るさくらです。
穏やかに眠るおもちです。
今日は仕事も比較的平和でした!
帰りに業務スーパーに寄って買い物をしました。
お魚コーナーでイワシが売っていたんです。
6尾入って298円。
安い!!!
昨日何食べた?というよしながふみ先生の漫画で、シロさんがイワシをパン粉焼きにしていたのを思い出し、買おうと思ったのですが…
もちろん頭が付いています…。
イワシって、サンマよりくび?が太くありませんか?
数年前にイワシを梅煮にするので買ってきた時に怖くて怖くて((((;゚Д゚)))))))
サンマは基本的に丸のまま塩を振って焼きます。
なので頭は落とさない事が多いんです。
昨日何食べた?という漫画は、ご存知の方もいるかと思いますが、先日実写ドラマ化もされたお料理漫画です。
作ってみたい!と思うレシピがいっぱいです。
イワシなんて普段は買いません。
頭怖いし 笑
骨がいっぱいだし。
ゴミの前の日じゃないと絶対買いません。
ですが、つい先日読んでしまったんです。
昨日何食べた?。
前述したウメ煮の時もシロさんが作ってたんです 笑
今回もパン粉焼きにしたくて、買いました!
鮮魚コーナーで、係の方がいなかったので家で頭を落とすのか…と諦めかけたその時!!!
鮮魚コーナーのおじさんが現れました〜!!!
無事頭を落としていただき、家で手開きというのを初めてしてみました。
決して上手にできたわけではありませんが、勉強になりました!!笑
チーズパン粉焼きにしましたーーーー!!
骨もそこまで気にならず食べれました!!!
私、お料理は得意じゃないし
あまり好きでもありません。
最近ちゃんとご飯作っててえらいなー!と自分で褒めてます。
イワシの話でした。
おやすみなさい